Los Coatíes

También son conocidos con los nombres de cusumbos, guaches o pizotes. Estos mamíferos viven en lugares húmedos en las selvas tropicales de América.

Lo que los hace especiales son sus alargadas colas y narices punteagudas, las cuales están dotadas de un excelente sentido del olfato. A esto le sumamos las extremidades que son proporcionalmente cortas, pero con unas garras poderosas que les ayudan a excavar suelos duros, trepar y descender rápidamente de los árboles. Miden de 40 hasta 140 centímetros de largo (incluida la medida de su cola).

Son animales omnívoros, su dienta incluye mucha fruta, insectos, huevos y pichones. No les gusta ser molestados cuando están comiendo, pueden atacar al mismo dueño cuando es criado como máscota.

Cuando andan en manadas, éstas se componen de sólo hembras y crías, los machos sólo son bien recibidos en épocas de apareamiento. La duración de gestación en las hembras es de 65 días y pueden parir hasta 6 crías.

Cuando se los tiene como mascotas se debe tener mucho cuidado con sus costumbres, pues son muy traviesos y hostiles a la hora de comer, por lo demás tienen una conducta cariñosa y gentil.

 

 

Esta entrada fue publicada en Animales Raros, Mamíferos. Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>